Miercoles 01 de Mayo de 2024

Ofrecen curso de catación de café

Faltan catadores del aromático en el estado

Silvia Neri Corona

[Huasteca Hoy]

XILITLA. Durante la presentación del Festival del Café, se realizó un primer curso de catación de café para jóvenes que se interesan en realizar esta actividad, de acuerdo a lo mencionado por la catadora, con tres sesiones más se podría tener jóvenes preparados para presentarse a una certificación.

Uno de los problemas que se tienen en el Estado, es la falta de catadores de café, es por ello que dentro del programa del Festival del Café se presentó un curso de inducción a la catación del café, el cual fue impartido por Aracely Martínez Q, grader e instructor del Coffe Quality Institute de concursos de calidad.

La catadora indicó que dentro del curso básico se invita a los jóvenes a obtener ciertos olores de una diversidad de esencias que se tienen, de esta forma se va obteniendo la calidad de los aceites en los granos de café y con ello conformar las mezclas para un café de calidad en la taza.

En este taller de inducción se tuvo la presencia de 21 jóvenes interesados en conocer un poco de la catación de café, ante el interés del secretario de la Sedarh Alejandro Cambeses Ballina, sobre el tema, la catadora mencionó que con tres cursos intensivos más o por un periodo de tres meses, se podría obtener un catador de café certificado por empresas internacionales.

Indicó que la catación es uno de los procesos más complejos para lo que es la mezcla de sabores del aromático en la taza, ya que el catador, a través del olfato y el paladar debe definir olores y sabores del aromático, de ahí depende la calidad del producto.

Notas Relacionadas