Agencias
Una de las mejores maneras de benefi-ciarnos del poder curativo de las plantas es hacerlo con infusiones.
Es ahora en otoño e invierno cuando más apetecen y cuando más personas las toman.
Bebidas
Cocciones, infusiones y tisanas.
Los tres son bebidas que aportan los extractos de las plantas.
Se diferencian principalmente por el modo de preparación
Cocciones
Para prepararlas, vamos a hervir la planta o el extracto de la planta.
Hay que añadir agua en un cazo y poner las plantas o partes de las plantas en el mismo cazo hasta llevarlas a ebullición, dejarlas hervir o cocer durante 5 minutos vigilando que no nos quedemos sin agua por la evaporación de la misma, colar y beber.
Se puede beber inmediatamente o conservarla para
más adelante.
Infusiones
Las infusiones se preparan añadiendo a las hierbas frescas o secas agua hirviendo, sin cocerlas, se deja reposar y se cuela para beber.
Aunque se pueden conservar estas infusiones durante un tiempo, realmente es preferible beberlas calientes y
recién preparadas.
Tisanas
Las tisanas se suelen preparar como las infusiones o
las cocciones.
Sin embargo, se dejan macerar más tiempo, puede ser unos minutos a unas horas o días en el agua hervida y se pueden conservar igualmente durante algo más de tiempo.
Se pueden beber calientes, templadas o hasta frías.
Conservación
Si no se van a consumir inmediatamente, generalmente es preferible conservarlas en la nevera, no más de 48 horas.
Hay que tener en cuenta que si se ha dejado macerar o infusionar durante más tiempo, la bebida será mucho más concentrada y, en consecuencia, mucho más activa o potente, por lo que si se quiere mantener la misma potencia es preferible colar la infusión antes de guardarla.
También se puede conservar en envases al vacío si su consumo no va a ser inmediato.
Receomendaciones
Se recomiendan infusiones o tisanas para muchos problemas, de todo tipo, desde para ayudar a evitar el dolor de la menstruación a los más habituales, como dormir o mejorar la digestión.
Acciones medicinales
Debemos tener en cuenta que aunque sean plantas, tienen acciones medicinales y estas acciones pueden ser peligrosas si utilizamos plantas inapropiadas o simplemente tomamos en exceso.
Té negro
El té negro es la infusión más bebida del mundo, y tiene multitud de usos, desde equilibrante a estimulante o diurética y anti-edad.
Todas estas bebidas se pueden tomar tanto frías como calientes, aunque desde luego las que son por ejemplo para dormir, relajar o para el resfriado es preferible ingerirlas
algo calientes.
Combinación
Podemos prepararlas de una sola planta o combinando varias para mejorar su efecto.
Algunas veces se pueden usar extractos en gotas, añadiéndolas a las infusiones de otras plantas.
Endulcolarlas
Sobre el hecho de edulcorarlas, muchas de las tisanas tienen sabor fuerte o amargo, si estamos tomando una infusión para la digestión el poder del sabor amargo va a beneficiar esta acción, por lo que no suelo aconsejar endulzarlas.