Martes 07 de Mayo de 2024

Los cafetaleros deberán cuidar secado del grano

Se aproxima la fecha de cosecha del aromático en la región.

Silvia Neri Corona

[Huasteca Hoy]

XILITLA.- Los productores cafetaleros deberán cuidar las formas del secado del aromático en esta cosecha que está por iniciar, ya que el clima húmedo es un factor en contra, por lo cual el secado deberá aplicarlo en alto.

Lo anterior fue mencionado por el director de Café en el Estado, José Antonio Olivares Morales, quien indicó que en esta temporada de lluvias el problema que aquejará al sector cafetalero, será la forma en que procedan al secado del grano.

En la mayoría de las comunidades cafetaleras el secado lo realizan en el piso, sin embargo las lluvias que se han presentado en las últimas fechas, causarán cierto problema para ese tipo de acción, pues deberán buscar la manera de que el café sea secado adecuadamente.

El exceso de humedad en el piso, no permitirá que los productores sequen el grano, dijo que aun cuando el sol salga en algunos días, la humedad en el piso es continua, y por ello deberán buscar las opciones que permita que la actividad se haga de mejor manera.

Olivares Morales dijo que el secado en zarandas podría ser una alternativa para el sector cafetalero, ya que lo hacen en alto, y esta ha sido una técnica que se ha utilizado en algunas comunidades, en proyectos que se han entregado recientemente para el secado correcto del grano.