Jueves 02 de Mayo de 2024

En aumento males diarreicos

Silvia Neri [Huasteca Hoy] TAMAZUNCHALE. La exposición prolongada a temperaturas altas tiene importantes consecuencias en nuestra salud, como lo son: deshidratación, fatiga, quemaduras, hasta golpes de calor, y de forma indirecta se pueden presentar las enfermedades estomacales causadas por el consumo de alimentos en mal estado, por lo que la Secretaría de Salud, recomienda a […]

Silvia Neri

[Huasteca Hoy]

TAMAZUNCHALE. La exposición prolongada a temperaturas altas tiene importantes consecuencias en nuestra salud, como lo son: deshidratación, fatiga, quemaduras, hasta golpes de calor, y de forma indirecta se pueden presentar las enfermedades estomacales causadas por el consumo de alimentos en mal estado, por lo que la Secretaría de Salud, recomienda a la población tener una buena conservación, de los mismos.

El titular de la Jurisdicción Sanitaria VI, Óscar Jiménez Villalobos, indicó que los alimentos pueden descomponerse por factores químicos, biológicos y físicos, ya que la temperatura es un factor que afecta el desarrollo de bacterias, por ejemplo: a más de 65 grados centígrados las bacterias se destruyen; entre 5 a 10 grados y 65 grados se evita su multiplicación; de 8 a 18 grados, se mantienen sin afectar, pero se eliminan; y a partir de los 37 grados centígrados, las bacterias que producen enfermedades estomacales comienzan su desarrollo, por lo que es importante mantener en adecuado nivel de enfriamiento el refrigerador o contenedores en los que se acostumbre mantenerlos frescos.

Refirió el funcionario de salud que aproximadamente por cada diez grados centígrados, que suba la temperatura se acelera la descomposición de los alimentos y por lo tanto afecta el valor nutricional, por ejemplo: las vitaminas B1, B2, B6, B12, C y Ácido fólico son especialmente sensibles al calor.

Por ello se pide a la población atender los siguientes consejos que tienen que ver con el autocuidado de la salud en los hogares potosinos, ante la presencia de altas temperaturas:

Mantener las frutas, verduras, alimentos de origen animal y preparaciones que los contengan en refrigeración, mantener equipos de enfriamiento a una temperatura entre 4 y 7 grados centígrados, los alimentos que se sirven fríos deberán estar a temperatura de siete grados o menos, evitar que los alimentos permanezcan a temperaturas de 37 grados centígrados o mayores por más de 4 horas, ya que el riesgo de intoxicación aumenta, vigilar continuamente la temperatura de los alimentos en establecimientos que se dediquen a su venta, el agua y hielo potables deben de mantenerse en recipientes lisos, lavables y con tapa, además de servirse únicamente con cucharones o pinzas específicas para este efecto.

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