Viernes 26 de Abril de 2024

Cae producción agrícola este año

Superficie siniestrada sube 11.7% en el ciclo primavera-verano

Jaime Hernández

[Huasteca Hoy]

Un incremento del 24% al 35.7% en el número de hectáreas siniestradas en cuatro de los principales cultivos del Estado generó la caída en la producción en tres de ellos durante el ciclo primavera –verano de este año, en comparación con el ciclo de 2017, según cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

De acuerdo a los datos de la dependencia, en 2018 también se redujo en 23% la superficie sembrada de frijol, maíz, chile y tomate en comparación de 2017.

El año pasado, de acuerdo al SIAP, se habían sembrado 353 mil 568 hectáreas de estos cultivos. En el ciclo de este año, la cifra se redujo a 329 mil 964 hectáreas.

En cuanto a la superficie siniestrada, ésta creció de 85 mil 106 a 117 mil 950 hectáreas.

La pérdida más aguda se presentó en el caso del frijol. En 2017, la superficie siniestrada creció 51.2 por ciento, pasando de 28 mil 335 a 42 mil 869 hectáreas. El impacto en la producción fue una baja de 18.8 por ciento, pues de las 32 mil 529 sembradas en 2017, disminuyó a 23 mil 189 este año.

En el caso del maíz, la caída en la producción fue de 7.5%, pues disminuyó de 88 mil 291 a 81 mil 629 toneladas. En este cultivo, aumentó en 32.4 por ciento el número de hectáreas siniestradas.

Por lo que toca al tomate rojo, la producción disminuyó levemente de 0.5% y mientras que en 2017 no hubo hectáreas siniestrada, para este año, hubo 44 afectadas.

Y aunque sufrió un incremento de 28.3 por ciento en las hectáreas siniestradas, en el caso del chile verde, fue el único cultivo de los cuatro revisados que presentó una mejoría.

De las 219 mil 203 toneladas cosechadas en el ciclo primavera-verano de 2017, subió a las 236 mil 189 toneladas. Un incremento del 7.7 por ciento.

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