Miercoles 08 de Mayo de 2024

Con microorganismos harán crecer la caña

Miguel Barragán

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Ciudad Valles.- Investigador potosino usará microorganismos para fertilizar y alimentar a plantas de caña con ellos, ante la sugerencia de usar cada vez menos fertilizantes tóxicos y la falta de agua en los ríos.

Jorge Luis González Escobar, doctor en Biología Molecular del Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica (IPICYT) refirió que a través de un proyecto promovido por Gobierno del Estado, a través del Consejo Potosino de Ciencia y Tecnología (COPOCYT) trabaja en alternativas para hacer más sustentable la caña de azúcar.

Es decir, mediante el uso de microorganismos, buscan hacer crecer más a la planta y además de ello fertilizar el suelo para que la producción no decaiga, cuestión que ahorraría mucha agua y daría más productividad al rendimiento del azúcar.

Dijo que estos microorganismos que suelen presentar los científicos de otras partes del mundo mediante líquidos, en la investigación de González Escobar serían mediante polvos.

Dijo que la investigación es de dos años y en el decurso de ese lapso han encontrado microorganismos que son fijadores de nitrógeno o facilitadores de hierro u otros elementos que perviven en la rizósfera (alrededor de las raíces) de la planta y que serían la opción para mejorar suelo y caña al mismo tiempo.