Miguel Barragán
CIUDAD VALLES. Una mujer de Querétaro acude a Ciudad Valles exclusivamente a aprender a cocinar el zacahuil.
Dentro de las actividades de la dirección de Desarrollo Agropecuario del Ayuntamiento, a cargo de Juana Infante Tovar, organizaron un curso de cómo hacer zacahuiles, una mujer, radicada en Querétaro, Arely Valdez, viajó desde la capital queretana para aprender el laborioso arte de hacer el tamal más grande de México.
Arely contrajo nupcias con un vallense y, aunque viven lejos de este municipio, han adoptado la cocina huasteca como su favorita y luego de aprender a hacer bocoles, gorditas y enchiladas al estilo de la región, le faltaba el “tour de force” de todos los platillos locales y que forman parte del atractivo cultural de la zona.
Al curso de zacahuiles acudieron más de 100 mujeres, con la finalidad de que aprendan nuevas artes culinarias “y que puedan emprender pronto su propio negocio”, culminó Infante Tovar.