Viernes 17 de Mayo de 2024

Tapatíos festejan a la torta ahogada

EFE

Guadalajara, Jal.- La ciudad de Guadalajara celebró este sábado, por primera vez, el Día de la torta ahogada, uno de los platillos representativos de la gastronomía de esta urbe, la segunda más importante de México y que es una tradición para los que viven aquí como también para los turistas.

Promovidos por el ayuntamiento, 32 negocios o restaurantes que elaboran este platillo se reunieron en el centro de la ciudad para obsequiar 15.000 tortas ahogadas y celebrar este día lleno de sabores, olores y fiesta con música de mariachi.

Decir torta ahogada es hablar de Guadalajara, de su identidad, su comida y sus costumbres. Entre los tapatíos, como se conoce a quienes viven en esta ciudad, es común degustar este platillo cualquier día pues es rápido, fácil de comer y con un sabor sinigual.

Raúl González es uno de los herederos de “Tortas de la bicicleta”, uno de los negocios que inició con esta tradición en el popular barrio de Mexicaltzingo. Contó a Efe que este platillo nació con la intención de su padre, Don José, de hacer un ´lonche´ o sándwich que pudiera vender por las calles a bordo de su bicicleta.

“Es una tradición porque es una comida rápida, un antojo para las personas”, dice González, quien junto a sus hermanos mantiene el negocio fundado hace 62 años.

Desde mediados del siglo XX, esta comida se popularizó entre los habitantes de Guadalajara y se extendió a algunos municipios cercanos. Aunque en algunos estados del país han tratado de replicar la receta, esta ciudad mantiene el secreto de una buena torta ahogada que radica tanto en el pan, en su salsa y en el amor con el que la elaboran.

“El secreto es la dedicación, el amor, los condimentos, lo rico de la salsa, una cebolla finita, un birote salado, una rica carne y hacerlo con amor, es el mejor resultado”, dice Leticia Flores Dueñas, dueña del negocio “Tortas Héctor”.

“Dentro del gourmet callejero debe de haber torta ahogada en las esquinas, en las calles, en el barrio, es lo que nos da identidad. Es muy regional el plato por el birote (pan), la consistencia de la masa y lo crujiente es lo que le hace especial”, dijo a Efe Oscar Segura, uno de los que atiende el negocio “Ahogadas Beto´s”.

“Es una tradición, es algo de Guadalajara, la gente que viene a Guadalajara y no prueba la torta ahogada es como no haber venido, nos representa a Jalisco”, dice Leticia Segura.