Domingo 19 de Mayo de 2024

Reviven proyecto de fogones ecológicos

Silvia Neri Corona

[Huasteca Hoy]

 

Xilitla.- Uno de los programas que más éxito tuvo hace 13  años fue la elaboración de las estufas ecológicas, mismas que vinieron a suplir en varias comunidades los tradicionales fogones, bajando la incidencia de enfermedades pulmonares en las amas de casa.

El fogón tradicional no cuenta con una respiración adecuada cuando se quema la leña, es por eso que el humo se dispersa por la cocina, provocando la aspiración del mismo y que se generen enfermedades como enfisema pulmonar, aun cuando las personas no fumen, es por ello que ante el alza de estas enfermedades se procedió a la elaboración de fogones ecológicos.

El titular de la Jurisdicción Sanitaria VI, Óscar Jiménez Villalobos, indicó que la estufa es similar al antiguo fogón solo que lleva una chimenea y los espacios para la quema de leña son más cerrados, así mismo con tres o cuatro leños se puede cocer tortillas y los frijoles al mismo tiempo, ello debido al material que concentra el calor, por lo tanto, se genera un ahorro de leña y las personas no respiran el humo.

Indicó que las personas que cocinan en fogones tradicionales tienen la mayor parte problemas con la aspiración del humo, y que esto puede generarles problemas como si fueran fumadores, indicando que las estufas ecológicas son una opción excelente para bajar los índices de enfermedades pulmonares.