Martín Rodríguez
[Huasteca Hoy]
Suben los precios de frutas y verduras tanto en mercados municipales como en el Centro de Abastos.
Los productos afectados por el alza de precios sufren por las heladas en las zonas de cultivo y los más afectados son el jitomate, cuyo precio se elevó hasta el 300 por ciento y el tejocote que pasó de 15 a 40 pesos el kilogramo.
Miguel Ángel Ayala “Gelos”, explicó que por ejemplo del jitomate valía 8 pesos y ahora vale 30, el chile poblano también costaba 8 pesos el kilo y también cuesta 30 pesos. El kilo de tomatillo subió de 12 a 20 pesos.
El kilo de guayaba subió de 10 a 25 pesos. La piña subió de 10 a 25 pesos y la manzana subió de 10 a 25 pesos.
La demanda y la falta de producción también afectaron el tamarindo que pasó de 18 a 40 pesos.
Por el contrario, el limón pasó de 25 a 12 pesos en esta semana, la naranja, la mandarina y el plátano cuestan 8 pesos por kilogramo.
Por su parte, el presidente del Patronato del Centro de Abastos, José Luis Olivares Robles, explicó que el caso de los mayoristas y a precios actualizados a esta semana, la guayaba costaba 30 pesos y ahora cuesta 22 pesos.
Explicó que a precio de mayoreo el jitomate cuesta de 25 a 30 pesos, según la calidad, y el precio del aguacate se conserva.