Viernes 17 de Mayo de 2024

Necesidad creciente de azúcar en EU crea dilema al campo cañero

Miguel Barragán

[Huasteca Hoy]

 

Ciudad Valles.- Acaba de darse a conocer que el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) prevé que el país del norte tendrá que aumentar su importación de azúcar en un 47 por ciento debido a problemas con la producción local del endulzante y aunque eso debería ser una buena noticia para cada una de las centrales campesinas que controlan la entrega de la caña a los ingenios, no se sabe qué tanto se pueda responder a la demanda, por la debacle de producción de este año en los campos potosinos.

El productor y líder de la Confederación Nacional Campesina (CNC), Antonio Juárez Torres dijo que una situación de desabasto en EEUU obviamente haría que se venda más a ese país y, con los nuevos logros para que se informe de cualquier exportación a cada central campesina, está asegurado el mercado, solamente que este año no fue “muy azucarero”, refiriéndose a la zafra más magra de los últimos 20 años que iniciaría los primeros días de enero, solamente para durar tres meses, ya que se producirá la mitad de lo que normalmente se obtiene de las plantas.

El estado de San Luis Potosí tiene los dos ingenios más productivos de México, aunque es el segundo productor del endulzante en el país, sólo detrás de Veracruz.