Domingo 05 de Mayo de 2024

Humedad afectará secado del grano de café

Silvia Neri [Huasteca Hoy] XILITLA. Los productores cafetaleros deberán cuidar las formas del secado del aromático en esta cosecha que está por iniciar, ya que el clima húmedo es un factor en contra, por lo cual el secado deberá aplicarlo en alto. Lo anterior fue mencionado por el director de Desarrollo Agropecuario, Flavio Quiroz Camargo, […]

Silvia Neri

[Huasteca Hoy]

XILITLA. Los productores cafetaleros deberán cuidar las formas del secado del aromático en esta cosecha que está por iniciar, ya que el clima húmedo es un factor en contra, por lo cual el secado deberá aplicarlo en alto.

Lo anterior fue mencionado por el director de Desarrollo Agropecuario, Flavio Quiroz Camargo, quien indicó que en esta temporada de lluvias el problema que aquejara al sector cafetalero, será la forma en que procedan al secado del grano.

Mencionó que en la mayoría de las comunidades cafetaleras el secado lo realizan en el piso, sin embargo las lluvias que se han presentado en las últimas fechas, causarán cierto problema para ese tipo de acción, pues deberán buscar la manera de que el café sea secado adecuadamente.

El funcionario municipal indicó que el exceso de humedad en el piso no permitirá que los productores realicen la acción, dijo que aun cuando el sol salga en algunos días, la humedad en el piso es continua, y por ello deberán buscar las opciones que permita que la actividad se haga de mejor manera.

Expresó que el secado en zarandas podría ser una alternativa para el sector cafetalero, ya que lo hacen en alto, y ésta ha sido una técnica que se ha utilizado en algunas comunidades, en proyectos que se han entregado recientemente para el secado correcto del grano.

Notas Relacionadas