Lunes 06 de Mayo de 2024

Aprueban crear sistema estatal de información para combatir obesidad y diabetes

Leonel Mora [Huasteca Hoy] El Congreso del Estado aprobó modificaciones a la Ley de Salud con el fin de establecer un sistema estatal de información básica en materia de salud, así como implementar y difundir permanentemente programas y campañas de información sobre los buenos hábitos alimenticios, nutrición y la activación física. La propuesta fue presentada […]

Leonel Mora

[Huasteca Hoy]

El Congreso del Estado aprobó modificaciones a la Ley de Salud con el fin de establecer un sistema estatal de información básica en materia de salud, así como implementar y difundir permanentemente programas y campañas de información sobre los buenos hábitos alimenticios, nutrición y la activación física.

La propuesta fue presentada por el diputado Mario Lárraga Delgado, quien consideró que el principal reto que enfrenta San Luis Potosí en materia de salud son los problemas derivados de la obesidad, como la diabetes y que según las estadísticas son mucho más altos en los municipios de Soledad de Graciano Sánchez y en la capital potosina.

El legislador detalló que es importante que las instituciones de la Secretaría de Salud del Estado implementen programas en donde el objetivo consista en brindar atención médica integrada de carácter preventivo y de control, acorde con la edad, sexo y factores de riesgo de las personas con diabetes, obesidad y sobrepeso, por lo que esta propuesta fue incluida en la reforma.

Comentó que el Poder Legislativo no puede dejar de lado la responsabilidad de actuar para enfrentar los problemas que poco a poco se han convertido en un problema de salud pública, por lo que consideró importante contribuir impulsando y aprobando medidas legislativas que aunadas a las acciones y políticas públicas sirvan para combatir con efectividad la problemática.

Finalmente, Lárraga Delgado enfatizó que la población infantil y adolescente es la más afectada por la obesidad y la diabetes, por lo que se buscará la posibilidad de involucrar a la industria productora de alimentos procesados, así como a las instancias de salud para que las propuestas legislativas sean funcionales y de beneficio para toda la población.

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