Sábado 04 de Mayo de 2024

Mejoran equipamiento del Rastro Municipal de Tamazunchale

Se cuenta con equipo insensibilizador para porcinos y ovinos

Silvia Neri Corona

[Huasteca Hoy]

 

Tamazunchale.- Con el propósito de acercar los elementos técnicos y sanitarios para el mejor funcionamiento del rastro municipal, se continúa equipando las instalaciones del centro de matanza, específicamente en relación al proceso de sacrificio de porcinos y ovinos.

Se instaló el equipo insensibilizador para porcinos y ovinos, cumpliendo así con la reglamentación específica y respetando las normas oficiales sanitarias que establece la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris).

El alcalde Juan Antonio Costa Medina indicó que servirá para que el personal del Rastro Municipal tenga un mayor cuidado con los animales a sacrificar, garantizando la higiene y calidad de la carne, el equipo instalado consiste en la aplicación de una pinza eléctrica de aturdimiento para insensibilizar al animal por el método de electro insensibilización, que se mantiene presionando el electrodo 6 segundos, a cada lado del cráneo, según el tamaño del cerdo.

Esto debido a que el ganado ingresa para sacrificio, posterior al tiempo de reposo y a la inspección física para decidir su sacrificio, es necesario aturdirlo, en calma y sin estresarlo, para garantizar que los productos cárnicos sean aptos para el consumo humano.

Con lo anterior se busca cumplir con las normativas sanitarias y equipar al rastro municipal con herramientas totalmente adaptadas a la normativa de bienestar animal y a las necesidades de las instalaciones, para facilitar la tarea del personal asignado a ese departamento.

Notas Relacionadas