Domingo 19 de Mayo de 2024

Aumenta consumo de las verduras “criollas”

Leticia Nieto

[Huasteca Hoy]

Por su costo, pero sobre todo porque son garantía de que están cultivados en tierras huastecas donde no hay uso de agroquímicos, las frutas y verduras de la región han aumentado su demanda contra las que provienen de los grandes campos de cultivo.

Mostrando  una mayor conciencia de que  los productos directos del campo contienen cantidades relativamente más altas de Fito nutrientes, las frutas y verduras se han vuelto un componente importante de una dieta saludable,  al comprobarse que el bajo consumo de frutas y verduras está asociado a una mala salud y aun mayor riesgo de enfermedades no transmisibles.

De acuerdo con Olivia Hernández, quien desde el municipio de Axtla de Terrazas,  cada domingo llega al tianguis de Valles a ofertar sus productos, como chile de árbol, maracuyá,  calabaza, cebollita, yerbabuena, cilantro, chile piquín y otros,  las ventas han aumentado este año considerablemente.

“Hay plantas como el suyo que muchas personas no conocen, sin embargo desde las abuelas se recomienda  para que los niños mejoren su nutrición, la calabaza que nosotros vendemos como se puede ver tienen diferente tamaño, porque  crecen de manera natural, el chile lo cortamos un día antes de ponerlo a vender, ahorita hay mucho maracuyá  y lo estamos vendiendo muy bien, hay quienes lo buscan para hacer agua y otros para postres”.

Olivia Hernández, señala que otra de las ventajas de estos productos criollos, es el precio, pues contrario a las grandes cadenas comerciales, ellos mismos cultivan sus productos, y los venden con el método antiguo, “a pura medida, con el platito lo llenamos y lo vendemos a diez pesos, la calaba por ejemplo depende del tamaño y las frutas como plátano o maracuyá un bultito a diez pesos, es barato, para que se venda, y no perdemos”.