Domingo 19 de Mayo de 2024

Asesoran a jóvenes universitarios en la producción de café

Silvia Neri

[Huasteca Hoy]

XILITLA. Este fin de semana pasado estudiantes del tercer semestre de la Universidad Chapingo realizaron una visita de estudio a la localidad de Plan de Juárez para conocer el proceso de producción y certificación orgánica del café en trabajos conjuntos, dio a conocer la Dirección de Desarrollo Rural y la Asociación Cooperativa “Igualdad de Xilitla”.

Esto lo dio a conocer el titular de esta área Flavio Quiroz Camargo “Durante este año se ha tenido la presencia de los estudiantes de esta casa de estudios, en donde también han visitado diversas localidades, en esta ocasión el responsable del área Nicasio Agustín Manuel ha instruido de la mejor manera a estos jóvenes para que conozcan a fondo todos los pormenores en cuanto a lo que respecta a la producción primaria del café, todo el proceso y desde luego su certificación orgánica”, sostuvo.

Por su parte el responsable del área del café Nicasio Agustín Manuel- dijo- “asistieron 16 estudiantes de la Universidad de Chapingo, lograron conocer de manera directa cómo se realiza el trabajo de producción orgánica y las normas para su certificación, su importancia parte de desde la teoría y práctica, con ello lograron disipar sus dudas además de la aplicación de sus conocimientos”, apuntó.

Para mejorar la calidad del aromático se tienen diversos procesos hasta llevar a un buen producto en la taza, -añadió- el primer proceso es un buen cafetal que otorgue un grano fuerte y de sabor, para después continuar con el proceso del secado, y después pasar al tostado y finalizar con el proceso de la molienda.