Sábado 18 de Mayo de 2024

Evitan riesgos sanitarios con cooperativas escolares

Leticia Nieto

[Huasteca Hoy]

Con el objetivo de evitar cualquier intoxicación masiva por alimentos en las escuelas, la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris), realizará supervisión a las cooperativas escolares, cuyo personal previamente fue capacitado en higiene y manejo de alimentos a través de una vinculación con la Secretaría de Educación del Gobierno del Estado (SEGE).

Roberto Purata González, titular de la Coepris en la Jurisdicción Sanitaria V, señaló que durante el ciclo anterior no se tuvo ningún problema sanitario en las cooperativas escolares, ya que existe mayor conciencia entre los mismos directivos escolares de lo que se expende a los estudiantes, aun así se les hizo la invitación para que mantengan una buena refrigeración adecuada de las bebidas, que revisen caducidades y no se almacene comida.

“Estas acciones se dan dentro de las escuelas”.

Lamentablemente, agregó el funcionario, “afuera hay muchos vendedores ambulantes que si bien los revisamos, no se puede tener un mayor control pues no están todos los días, o lo hacen a diferente hora, por lo que invitamos a los padres de familia a vigilar lo que comen sus hijos y reporten cualquier intoxicación”.

Purata González, refirió que la capacitación se estuvo brindando durante la temporada vacacional, a solicitud expresa de la Unidad Regional de los Servicios Educativos de la Huasteca Norte y atendiendo el programa de control de la propia Secretaria, para disminuir riesgos.