Domingo 28 de Abril de 2024

Consumir aguacate, altamente benéfico

Leticia Nieto [Huasteca Hoy] Por ser un fruto que ayuda a fortalecer diferentes órganos y tejidos por su contenido de grasas monoinsaturadas y 75% de ácido oleico, el aguacate es altamente benéfico, pues ayuda a reducir los niveles de colesterol y mejora la circulación, por lo que el área de nutrición del Instituto Mexicano del […]

Leticia Nieto

[Huasteca Hoy]

Por ser un fruto que ayuda a fortalecer diferentes órganos y tejidos por su contenido de grasas monoinsaturadas y 75% de ácido oleico, el aguacate es altamente benéfico, pues ayuda a reducir los niveles de colesterol y mejora la circulación, por lo que el área de nutrición del Instituto Mexicano del Seguro Social recomienda su consumo para personas con problemas cardiovasculares e hipertensión.

Roció Romero Valdovinos, nutrióloga del IMSS, explicó que este fruto es rico en vitaminas A y E, así como en B y B6, estas últimas favorecen el óptimo funcionamiento del sistema nervioso, por ello ayuda a las personas estresadas, nerviosas y deprimidas.

Dijo que es recomendable comer diariamente 100 gramos de aguacate, aproximadamente la cuarta parte de una pieza, para bajar los niveles de colesterol, glucosa, y mejorar la circulación sanguínea, disminuir la tensión nerviosa y la depresión, así como favorecer una buena digestión y proteger al estómago de ulceras y gastritis.

Sin embargo, destacó que debido a su alto contenido calórico, no se debe abusar de este alimento, sobre todo si se tiene sobrepeso u obesidad, se sugiere que lo consuman los deportistas que se encuentran muy agotados y que gastan muchas calorías.

En niños y adolescentes, indico también la nutrióloga, ayuda a un óptimo desarrollo, ya que es un alimento rico en potasio, hierro y magnesio, importantes para estas etapas de crecimiento.

También lo recomienda para los que sufren de anemia, pues el aguacate disminuye la presencia de trastornos digestivos por su acción alcalina, suavizante y protectora de las mucosas, además contiene dos gramos de fibra, lo que favorece una mejor digestión y en los diabéticos baja la glucosa.