Jueves 16 de Mayo de 2024

Aplican varias medidas sanitarias en alimentos

Leticia Nieto

[Huasteca Hoy]

Ante el severo incremento en las temperaturas que se han registrado en la entidad, la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios ha iniciado una serie de actividades dirigidas a evitar algún posible riesgo de toxi-infecciones inminentes, considerando que el calor favorece la descomposición de alimentos y proliferación de microorganismos patógenos, que son causales de enfermedades gastrointestinales.

Carlos Aguilar Acosta, comisionado estatal de la Coepris, indicó que esta serie de actividades y supervisiones tienen la finalidad de evitar y disminuir aquellas enfermedades transmitidas por alimentos, toda vez que el riesgo se incrementa en la época de calor extremo.

“Como parte de las acciones que realizamos de manera conjunta con la Secretaría de Salud, se incluyen aquellas actividades de capacitación, difusión normativa, vigilancia y control sanitario, así como de saneamiento básico, a los principales grupos de productos de alimentos como son; productos del mar, preparados, lácteos y cárnicos”.

Y derivado de ello es que hacemos extensiva una serie de medidas de prevención a la población consumidora, para que este tipo de cuadros agudos o enfermedades no se presenten en el seno de sus hogares, señaló.

Recomendando sobre todo al sector comercial, ofertar productos de buen aspecto, con una conservación de alimentos en refrigeración a una temperatura no mayor a 7 grados y cocidos a no menos de 60 grados, para las líneas de bufett en frío, mantenerlas a no más de 6 grados y las de calientes a no menos de 60 grados, adquirir productos en lugares limpios, separar alimentos crudos de cocidos, lavar y desinfectar frutas y verduras.