Jueves 16 de Mayo de 2024

Bio y organico

Agencias

Conoces la diferencia entre bio y orgánico? Muchas veces nos parecen lo mismo, pero algo nos dice que no son iguales.

Y no nos ocurre solo con la diferencia entre bio y orgánico.

Diferenciar entre ecológico y sostenible tampoco resulta fácil.

Alimentación

Cuando hablamos de alimentación, todos estamos familiarizados con los conceptos ecológico, biológico, orgánico y sostenible.

Si nos preguntaran, podríamos definir en qué consisten, aunque la mayoría daríamos definiciones muy similares para todos ellos.

Huevo

Y es que el huevo, después de frutas y verduras, es el alimento más relacionado con los términos ecológico y biológico.

Tratamiento

De hecho, se equipara y determina que “eco”, ecológico, “bio”, biológico, sostenible y orgánico como sinónimos: Todos designan a aquellos productos que no han sido tratados con ningún tipo de pesticida o producto químico, han sido cultivados respetando los ritmos de la naturaleza sin manipulación genética, y proporcionan beneficios para el medio ambiente y la comunidad agrícola y ganadera local.

Diferencias

A pesar de que a grandes rasgos son parecidos, no podemos decir que sean exactamente lo mismo. Estas son las principales diferencias que hay entre estas cuatro etiquetas:

Ecológico

Decimos que un alimento es ecológico cuando todas sus etapas de crecimiento y producción se desarrollan en la naturaleza, sin ningún tipo de intervención artificial.

Entonces, para que una hortaliza se considere ecológica su semilla tiene que ser ecológica, la tierra en la que crece y el agua que la riega han de estar descontaminadas.

Condiciones naturales

Además, han de aprovecharse las condiciones naturales para el desarrollo como el clima o el suelo.

Por otro lado, no se usa ningún fertilizante ni pesticida químico en todo el proceso.

En el ámbito de la ganadería, la crianza tiene lugar en zonas libres de contaminación, y el alimento de los animales es ecológico, sin intervención de antibióticos de hormonas de crecimiento.

Biológico

Los productos catalogados como Bio no contienen ningún componente que haya sido alterado genéticamente.

Es decir, cualquier producto que haya conseguido su resultado final sin que se le haya realizado ninguna intervención en un laboratorio.

Un ejemplo muy reconocible son las frutas y verduras que consiguen un aspecto impecable porque han mejorado su forma, color y duración.

Orgánico

Este término indica que no se ha realizado ninguna intervención química para lograr un desarrollo óptimo.

Es decir, un alimento etiquetado como orgánico asegura que para su obtención no se han usado pesticidas, fertilizantes u otras sustancias similares.

Manipulación

Aún, así, nada asegura que un alimento orgánico sea bio.

Aunque un producto alimenticio no contenga químicos, puede estar elaborado con productos manipulados genéticamente, como ocurre con determinadas frutas.

Sostenible

El término sostenible es más amplio y relaciona dos factores importantes: Por un lado, el respeto al medio ambiente y por otro el aspecto económico. Los productos sostenibles, aunque contemplan muy seriamente el respeto al medio ambiente, tienen como principal criterio garantizar el bienestar de las personas.

La agricultura sostenible, por ejemplo, prefiere que los productores puedan sacar beneficios económicos para mejorar la economía local, a conseguir un cultivo que sea 100 por ciento ecológico

Transgénico

A día de hoy asociamos el término transgénico a alimentos perjudiciales para la salud, pero en realidad se trata de mezclar distintas variedades de una planta para favorecer que se reproduzcan ciertas características que mejoran su consumo.

Aunque no seamos muy conscientes de ello, muchos de los alimentos que consumimos son el resultado de procesos de ingeniería genética, ya practicada en la antigüedad por los primeros agricultores.