Viernes 17 de Mayo de 2024

Calor aumenta riesgos de males intestinales

Erik García

[Huasteca Hoy]

EL NARANJO. Debido a la temporada de calor, exhortan a la ciudadanía que verifique las condiciones de los alimentos que se comerá para evitar alguna enfermedad gastrointestinal.

Norma del Pilar Guzmán Guerrero, promotora de salud, mencionó que por el momento se han presentado algunos casos muy esporádicos del rotavirus, este únicamente se presenta en la temporada de calor y afecta principalmente a niños y a las personas adultas mayores.

Los principales síntomas de consumir alimentos en mal estado son la diarrea, fiebre, vómito, y dolor de estómago, lo cual se tiene que atender con un médico, además es importante que si presentan síntomas hay que hidratarse constantemente, ya que con la diarrea se deshidrata el cuerpo. También es recomendable evitar la automedicación, debido a que el virus puede hacerse más resistente.

Es necesario que las personas antes de comer verifiquen los alimentos, también se les recomienda no comer en la vía pública, esto porque es el lugar donde más se puede presentar esta enfermedad, debido a la higiene que se tiene principalmente en los puestos ambulantes, se debe verificar si la comida está bien cocida y que no tenga un mal aspecto o un mal olor.