Domingo 19 de Mayo de 2024

Urán gana etapa y Quintana es nuevo líder en la Oro y Paz

[AP]

BOGOTÁ.- Rigoberto Urán venció a Nairo Quintana en un reñido final y se adjudicó el sábado la penúltima etapa de la carrera Colombia Oro y Paz.

De todas formas, Quintana desplazó al francés Julián Alaphilippe de la cima en la clasificación general.

Urán (EF Education First-Drapac ) y Quintana (Movistar), las dos grandes estrellas colombianas de la prueba, fueron seguidos por sus compatriotas Egan Bernal, la sensación del momento, y Sergio Luis Henao, ambos del equipo Sky.

La fracción de 160 kilómetros se disputó entre Pereira y Salento, y los cuatro primeros emplearon 3 horas, 42 minutos, 33 segundos.

Alaphilippe (Quick-Step Floors), quien interrumpió el viernes la serie de tres victorias de su compañero de equipo Fernando Gaviria, perdió tiempo al final de la etapa y descendió a la séptima casilla con una desventaja de 39 segundos frente a Quintana.

La gran lucha se produjo en los últimos tres kilómetros de ascenso y el grupo de cabeza integrado por 15 ciclistas fue superado por los favoritos.

Quintana aventaja a Urán en la clasificación general por tres segundos, a Henao por cuatro y a Bernal por nueve.

La jornada de cierre se celebrará el domingo en ruta montañosa entre Armenia-Manizales sobre 184 kilómetros y se aguarda un intenso duelo entre las figuras de la carrera.