Martes 14 de Mayo de 2024

Elaborarán tortillas de sorgo blanco

Guadalupe Banda

[Huasteca Hoy]

ÉBANO. Investigadores del Campo Experimental elaboran una tortilla a base de sorgo e indicaron que es una alternativa de tener mayor ingreso al cultivar sorgo blanco y a la salud de consumidores.

Noé Montes García, uno de los investigadores del programa nacional de sorgo del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), dijo que la tortilla a base de sorgo es una alternativa viable para abaratar los costos.

Ya hace más de tres décadas que se está investigando la transformación del sorgo en tortilla, que vendría a beneficiar a los productores al tener mayor rendimiento en comparación del maíz.

Indicó Montes García también que nutricionalmente hablando, el sorgo tiene más fibra, más hierro y muchos minerales más que el maíz, aunado a que tiene menos calorías que podría decirse que es “light”.

Montes García agregó que en el estado de Tamaulipas ya se está elaborando la tortilla que se vende en 8 pesos el kilo, y tienen mayor rentabilidad, ya que se tiene mayor rendimiento que el maíz, pues con la misma cantidad se produce más masa y su cocción es mucho más rápida.