Sábado 04 de Mayo de 2024

Crean bagre híbrido que resiste más el frío

Permitirá producir el necesario para consumo en la Huasteca

Miguel Barragán

[Huasteca Hoy]

Crean un bagre híbrido en Laguna del Mante que resista más el frío y las adversidades ambientales, de acuerdo con el presidente del Sistema Producto Bagre, Miguel Ángel Salinas Montoya.

Los creadores son ingenieros que, en su mayoría son hijos de los acuicultores y de los encargados de la producción de este importante alimento acuático, que es muy consumido en la Huasteca y la tecnología fue traída de la ciudad de Atlanta, Georgia, en donde los inviernos son tan crudos, que surgió la necesidad de hacer cruzas entre bagres como el de especie azul y el de canal, para tener a disposición a uno que no sólo crece más rápido, sino que aprovecha mejor el alimento.

Estos peces que terminan en los caldos y cocteles de miles de casas en la Huasteca, son criados en las templadas aguas de Laguna del Mante, que es la presa que se encuentra en el ejido del mismo nombre.

Aunque se aclaró que es un producto que podrá hacer que se vendan hasta 500 toneladas de bagre para esta Semana Santa 2018 y que todo sea salido de aguas vallenses, sin necesidad de traer el bagre del estado de Tamaulipas, como se ha hecho desde siempre.

Los bagres deben estar en temperaturas de entre 25 y 30 grados centígrados, porque debajo de ese valor, se guarecen en los lechos y fondos de presas y ríos, dejan de comer y no se pueden aprovechar para consumo.

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