Viernes 03 de Mayo de 2024

Asciende al liderato Efrén Santos en Chile

En la clasificación de montaña, en la que ya es virtual campeón

Carlos Velázquez

SLP.- En etapa que se realtizó entre Colina y Valle Nevado sobre 143 kilómetros, el ciclista mexicano de Canel’s Specialized tuvo una gran actuación en la que llegó a la cima de la clasificación de montaña de la cual es virtual campeón de la Vuelta a Chile.

La esperada etapa reina finalizó con un mano a mano entre los corredores del Canel´s-Specialized y los colombianos del Medellín Inder en tremenda escalada etiquetada “fuera de categoría”, con un ascenso de los 800 a 2500 metros sobre el nivel del mar en sólo 20 kilómetros.

Efrén Santos ganó el premio de montaña en Piedra Roja, en la segunda meta de montaña quedó segundo y en la cumbre en tercero, lo cual le valió para hacerse del liderato.

En el ascenso en Farellones ya parados en palancas Efrén Santos, con sus compañeros Víctor García y Eduardo Corte de Canel´s-Specialized, rodaron codo a codo con tres corredores de la escuadra continental colombiana Medellín Inder; como Montoya, Paredes y Ramírez conformando el selecto grupo de punta en la escalada en forma de zig-zag en la cara este de la montaña, regulando el ritmo en cada curva para volver a tomar impulso en la competencia.

El esfuerzo cobraba factura y el primero el rezagarse fue el colombiano Ramírez, luego Eduardo Corte, del Canel´s-Specialized, quedaban dos y dos seguía el mano a mano de los dos equipos continentales.

En la escalada el español Víctor García, de Canel´s-Specialized, comenzó a rezagarse lo cual aprovecho el colombiano Paredes para tratar de abrir ventaja, mientras Santos siguió a paso con su compañero García, entonces atacó el otro escarabajo con la rápida reacción de Efrén a solo 8 kilómetros de la cumbre, donde la llegada fue ganada por Christian Montoya, de Medellín Inder, seguido por su compañero César Paredes que apretó el paso ya que el ciclista mexicano le pisó los talones para llegar en la tercera posición, con estas mismas posiciones se ha definido la Vuelta, ya que así mismo han quedado en la tabla general.

De esta manera el equipo Canel´s-Specialized terminó en todos los pódiums como fue en la clasificación de montaña con Efrén Santos como virtual campeón, en la tabla general Santos es tercero y en sub23 Jonathan Casillas está en segundo lugar.