Lunes 13 de Mayo de 2024

Chaves se acerca a líder Froome en la Vuelta a España

(AP)

SAGUNT, España.- Esteban Chaves escaló a la segunda posición en la Vuelta a España y se apoderó de la camiseta blanca como líder de la clasificación combinada en la sexta etapa del jueves.

El ciclista colombiano del equipo Orica-Scott, que terminó tercero en la Vuelta del año pasado, trepó un puesto en la general y se acercó a 11 segundos del puntero Chris Froome tras el recorrido de 204 kilómetros desde Vila-real hasta Sagunt, que incluyó cuatro ascensos categoría tres y uno categoría dos.

Además, el oriundo de Bogotá, de 27 años, desplazó a Froome del liderato en la clasificación combinada que toma en cuenta los puestos en la clasificación general, por puntos y de montaña.

El polaco Tomasz Marczynski ganó la fracción al superar a otros dos ciclistas que se fugaron del pelotón. Fue su primera victoria en una etapa de un gran tour.

“Es una emoción increíble. Vine acá a luchar por ganar una etapa”, dijo el piloto del equipo Loto Saudal. “Sabía que podía lograrlo y hoy fue el día”.

El estadounidense Tejay van Garderen, que comenzó la jornada en el segundo puesto en la general, sufrió dos accidentes y quedó en el cuarto puesto, a 30 segundos.

La etapa se tornó en una persecución frenética cuando Alberto Contador atacó a los principales candidatos en el último ascenso.