Domingo 19 de Mayo de 2024

Capacitan a productores de café

Silvia Neri Corona

[Huasteca Hoy]

XILITLA. Para tener una buena calidad de tostado en el café es indispensable que los tostadores conozcan de las propiedades del grano y que tengan en cuenta el secado y la curva de calor, de esta forma tendrá un grano de buen tueste.

El director de Desarrollo y Fomento del Café de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (Sedarh), José Antonio Olivares Morales, indicó que uno de los problemas que tienen los comercializadores del aromático molido es el hecho del grano y de las propiedades que tiene, de esta forma el sabor del café tiene una variedad significativa.

“El café está de moda y debemos hacer lo necesario para que siga en el mismo punto actualmente”, indicó el funcionario estatal, quien refirió que el tueste del grano es uno de los pasos más importantes para contar con un café en la taza de calidad, para ello se han realizado varios talleres en beneficio de los productores y comercializadores del café.

A estos cursos se ha tenido una buena asistencia de comercializadores del aromático y de productores, quienes se encuentran interesados en acceder a las actualizaciones que en cuanto a la producción y tostado del café, los cuales se han realizado por parte del Gobierno del Estado a través de la Sedarh.

En el último taller se dio a conocer a los productores las propiedades del grano, el nivel de humedad así como la graduación a la que debe iniciarse el tostado, de esta forma se tendrá un sabor de café en la taza que puede no necesitar azúcar.

“Se busca traer un nuevo taller para los productores del aromático, quienes se han visto muy activos en cada uno de los que se han traído a este lugar”, indicó Olivares Morales y agregó que “cada uno de los exponentes de los talleres son cafetaleros de otros estados que han puesto en marcha diversas acciones para el rescate de la caficultura”.