Sábado 12 de Octubre de 2024

Aplican estrategia contra la obesidad

Silvia Neri Corona
[Huasteca Hoy]

TAMAZUNCHALE. Con el objetivo de sensibilizar a la población potosina sobre su autocuidado en materia de salud y concientizarlos en adoptar estilos de vida saludable en alimentación y actividad física, realizando de manera regular actividad física por 30 minutos al día, lo que activará su metabolismo generando la mejor función de su organismo.
Sentirse óptimo todos los días al ejercitarse ayuda no sólo a la salud física, sino en la emocional, por lo que la Secretaría de Salud de Gobierno del Estado, lleva a cabo la Estrategia Estatal para la Prevención y Control del Sobrepeso, Obesidad y la Diabetes en el Estado de San Luis Potosí.
Por lo que se ha dado seguimiento a la participación interinstitucional (IMSS RO, IMSS PROSPERA, ISSSTE, SEDENA, COEPRIS y SSA) de las acciones mediante este grupo técnico representante de cada organismo.
En lo que respecta al presente año, los Servicios de Salud de San Luis Potosí, en el primer trimestre, ha llevado a cabo en 194 escuelas primarias acciones de promoción de estilos de vida saludables como: 254 pláticas de alimentación correcta, 107 de promoción de consumo de agua simple potable, 282 eventos educativos, para promover la actividad física y 10 eventos de capacitación en estilos de vida saludable a personal que labora en las escuelas, con ello han beneficiado un total de 26 mil 620 alumnos de la zona.
Con la población Adulta Mayor que integra los Grupos de Ayuda Mutua- Enfermedades Crónicas, se realizaron acciones de fomento a estilos de vida saludable tales como: 183 pláticas de alimentación correcta, 183 de promoción de consumo de agua simple y potable, 1 mil 698 sesiones de activación física, 14 eventos educativos para promoción de la actividad física, beneficiando a 1 mil 391 personas.
En lo que respecta a las acciones por parte de la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), se han llevado a cabo 504 convenios de colaboración en fomento sanitario en restaurantes y 192 convenios de colaboración en fomento sanitario en industrias.