Sábado 11 de Mayo de 2024

Fruta y agua contra la deshidratación

Silvia Neri Corona

[Huasteca Hoy]

TAMAZUNCHALE. Durante la temporada de calor es esencial mantener nuestro cuerpo hidratado, ya que el incremento de la temperatura favorece la pérdida de líquidos, estas pérdidas se dan por diversos mecanismos y pueden no percibirse hasta que se presenta la sed; sin embargo, esta sensación es indicador de una leve deshidratación, por ello es necesario consumir la cantidad adecuada de agua simple y potable al día.

Mariano Tovar Ríos, responsable del Departamento de Promoción de la Salud, dijo que es importante tomar en cuenta que también se deben minimizar las pérdidas de líquido, por lo que las bebidas diuréticas como café, té y cerveza deben consumirse con moderación.

No sólo las bebidas nos aportan líquidos, también los alimentos que consumimos son una fuente importante de agua, en especial las frutas como sandía, piña, fresas, uvas, melón, cítricos, y verduras como jícama, pepino, lechuga, apio, zanahoria, entre otras.

Estos alimentos pueden contener hasta un 90 o 95 por ciento de agua, por lo que su consumo puede contribuir a evitar la deshidratación. Aunado a ello, se deben elegir alimentos como el jitomate que aporten potasio, elemento que favorece el equilibrio hídrico de nuestro cuerpo.

Otro aspecto importante a considerar durante esta temporada es el incremento de enfermedades gastrointestinales ocasionadas con el consumo de alimentos en mal estado, situación que vuelve indispensable el consumo de ciertos nutrientes como vitaminas A y C (fresas, cítricos, zanahorias, quelites, jitomate, acelga, espinaca, quelites, nopales, mango, durazno, melón, mandarina, plátano, ciruela, guayaba, plátano, mamey, higo, zarzamora, guanábana, papaya), E (aceites vegetales, nuez, almendra, cacahuate) y zinc (germen de trigo y lácteos), que fortalecen el sistema inmune y le permiten al cuerpo hacer frente a estas infecciones.