Lunes 15 de Abril de 2024

Capacitarán a cooperativas de escuelas

inicia Estrategia estatal para la prevención y control del sobrepeso

Silvia Neri

[Huasteca Hoy]

TAMAZUNCHALE. Con el objetivo de promover una alimentación correcta, el saneamiento básico y la regulación del expendio y distribución de alimentación y bebidas preparadas o procesadas en las escuelas del sistema educativo nacional, la coordinación del Departamento de Promoción y la Coepris han programado un total de 24 capacitaciones.

Mariano Tovar Ríos, jefe del Departamento de Promoción para la Salud, destacó que estas acciones se llevan a cabo en el marco de la Estrategia Estatal para la Prevención y el Control del Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes instruida por la administración del Gobernador del Estado.

Tovar Ríos comentó que el contenido de las capitaciones se brinda como herramientas de conocimiento oportunas para que los proveedores, encargados de las cooperativas escolares y directores de planteles educativos puedan sumarse a las acciones preventivas de los Servicios de Salud.

Dentro de los temas que se abordan en las capitaciones destaca el Programa 6 pasos de la Salud con Prevención; la NOM -251-SSA1-2009 (prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios); decálogo para una alimentación equilibrada; listado general para el Expendio y Distribución de Alimentos y Bebidas Preparadas y Procesadas en las Escuelas del Sistema Educativo Nacional y videos interactivos con información adicional sobre los temas abordados.

La Secretaría de Salud exhorta también a los padres y madres de familia, para que hagan conciencia de la importancia de que sus hijos e hijas consuman alimentos nutritivos y de calidad durante su permanencia en los centros escolares, como en sus hogares; y pide se sumen a este esfuerzo con la finalidad de que se tenga una niñez y juventud, con una mejor nutrición, lo que fortalece el sistema inmunológico.

Notas Relacionadas