Domingo 19 de Mayo de 2024

Realizan Expo Gastronómica

Verónica Galván

[Huasteca Hoy]

Té, salsas y postres elaborados a base de café presentó Norbei López, productor de café del estado de Chiapas y chef, quien señaló que él y su equipo de trabajo han estado innovando en estos productos y esperan poder ampliar el mercado nacional e internacional con sus productos.

Norbei fue invitado a participar en la primer Expo Gastronómica, organizada por la operadora gastronómica-turística, Rutas G, donde hay expositores de varios municipios de la zona Huasteca, así como de los estados de Chiapas, Coahuila y Veracruz.

Desde niño es productor de café junto a su padre y su abuelo, quienes por varias generaciones lo han cultivado; actualmente él ha participado en el área gastronomía para ver qué más se puede hacer con el café, en este caso presentó las bebidas frías para los vallenses ante el intenso calor que hace, el cual es elaborado con las cáscaras del café que se tiran y que son aprovechadas.

Ha recibido el apoyo de su equipo de trabajo y del ingeniero agrónomo Ramón Huerta de Chiapas, quien es la parte medular del proyecto Bonampak, pero además promueven tres tipos de café con apoyo de productores indígenas, el selecto, el clásico y el tradicional.

José Israel Núñez Ahumada, director de rutas G, señaló que entre los recorridos que hace con los turistas está la visita a huertas de café, a una ruta del zacahuil y otras para promover un turismo diferente en la región, de personas que gustan disfrutar la gastronomía.

El primer Festival Gastronómico de la Huasteca Potosina, fue pensado y realizado para que los productores obtuvieran ventas, hay productores de miel, de café, de vinos, nieves, artesanos y otros.

El acceso al festival es gratuito, inició el viernes 26 de mayo con una tarde de huapango al aire libre.

Este domingo a las ocho de la mañana hay una carrera atlética a las 8 de la mañana, mixta, salen de presidencia, por calle Juárez, Bulevar, hasta llegar al Centro Cultural donde habrá una “zahahuileada dominical” con todas las texturas del zacahuil, picoso, sin picante, de puerco de pollo y de diferentes municipios donde lo preparan.