Agencias
El calcio es el mineral más abundante en nuestro organismo y, por lo tanto, de enorme importancia para nuestra salud.
Tomar suplementos no es malo siempre que esté prescrito y dosificado por un médico.
Nutriente
El calcio es un nutriente indispensable en la formación del tejido óseo y de los dientes.
Forma parte de todos los tejidos e interviene en innumerables mecanismos metabólicos de gran trascendencia para
nuestro bienestar.
La cantidad total de calcio en un individuo de talla y peso medio supera el kilogramo, encontrándose sobre todo en forma de fosfato cálcico.
Substancia inorgánica
Se trata de una substancia de naturaleza inorgánica, de origen natural de composición y estructura conocidas y con determinadas propiedades físicas y químicas, que suministramos a nuestro organismo a través de los alimentos.
Por lo tanto, una alimentación rica en lácteos, completa y equilibrada, compuesta por alimentos frescos y naturales, debe proporcionar las cantidades necesarias de calcio para conseguir una nutrición adecuada.
Necesidades
Las necesidades diarias de calcio son variables y varían según la edad, el sexo, el peso y las características de cada organismo y situación.
Factores
Aunque existen tablas con las cantidades diarias recomendadas, alrededor de 1.200 mg por día, éstas no dejan de ser orientativas, ya que factores como el crecimiento, el embarazo, el ejercicio físico intenso, la existencia de enfermedades o la presencia de otras circunstancias, como el frío, el calor, el sol, la sobrecarga de trabajo intelectual o el estrés pueden hacer que estas cantidades varíen y sean necesarios los suplementos.
Aportación al organismo
Aportamos calcio a nuestro organismo a través de los alimentos como la leche y derivados, huevos, pescados y carnes.
Las verduras verdes y las hortalizas también lo contienen.
Ingesta
Una vez ingerido, es absorbido en el tubo digestivo y llega al torrente sanguíneo donde determinadas hormonas, sobre todo la calcitonina y la hormona paratiroidea, regulan su presencia manteniendo niveles normales en plasma, para que se deposite en el esqueleto.
El calcio sobrante se elimina a través de los riñones.
Funciones
Sus funciones son múltiples, e interviene en gran número de procesos metabólicos.
Es de importancia capital para la fabricación del tejido óseo y de la dentina.
Actúa a nivel celular en el metabolismo interno, interviene en la contracción del tejido muscular, en la trasmisión de los impulsos nerviosos y participa en los procesos de coagulación de la sangre.
Perjudiciales
La ingestión de calcio en condiciones normales y en ausencia de enfermedad no es malo para nuestra salud.