Jueves 25 de Abril de 2024

Maestros del Tecnológico logran alargar vida de litche

Crean película para cubrir el fruto y congelarlo sin afectarlo

Leticia Nieto

[Huasteca Hoy]

Ciudad Valles.- Sin perder su sabor original ni sus nutrientes, el “litche” podría permanecer congelado por meses, con una capa protectora especial, elaborada por científicos del Instituto Tecnológico de Valles, alargando así la posibilidad a los productores huastecos de una buena venta y que esta fruta permanezca en el paladar de los consumidores durante todo el año.

José Isaías Martínez Corona, director de la institución, dio a conocer que desde el mes de diciembre antepasado ya está funcionando el Laboratorio de Calidad de Alimentos, donde los maestros de ciencias han venido trabajando con serie de proyectos en base a la producción regional, destacando el caso particular del litche que en pocos años de empezar a producirse en la Huasteca ha alcanzado estándares de calidad altos y cada vez son más los campesinos que han cambiado su cultivo tradicional por esta fruta exótica, por su buen precio.

“Considerando que es poco más de un mes en el que los productores de litche pueden cortar y vender la fruta a buen precio, los maestros se enfocaron a crear esta “película”, con la que se envuelve la fruta con todo y cascara para ser congelada por meses y al ser utilizada solo se procede a su descongelamiento encontrando el litche fresco, con el mismo sabor como si fuera cortado recientemente y hasta la textura de su cascara es igual”.

Martínez Corona, reiteró que el Tecnológico trabaja en proyecto de impacto regional y por ello prevén sostener una reunión próxima con el presidente municipal Adrián Esper Cárdenas, para darle a conocer este tipo de acciones y otras como el biodigestor a base del excremento del ganado, que podría ser una solución para el ahorro de energía eléctrica.

Notas Relacionadas