Viernes 19 de Abril de 2024

Sobrevivientes de cáncer deben cuidar alimentación

Recomienda química procurar una dieta baja en azúcar y grasas

Leticia Nieto

[Huasteca Hoy]

En el marco del mes contra el cáncer de mama, enfermedad que lamentablemente ocupa los primero lugares de causas de mortalidad en el sexo femenino, la agrupación “Unidos para vencer” hizo un llamado a las sobrevivientes de cáncer para que aun con el diagnóstico a favor no descuiden su alimentación, pues de acuerdo a estudios científicos recientes el cáncer puede resurgir precisamente por una mala alimentación.

“Lo más recomendable para pacientes con cáncer o que lo padecieron es la dieta alcalina, que es un plan de alimentación, basado en bajar al máximo el consumo de alimentos ácidos para privilegiar otros del tipo alcalinos, para regular el PH del organismo para así potenciar sus funciones, siendo grandes aliados de esta dieta los de hojas verdes y frutos secos y los principales enemigos son el azúcar y las grasas”, señaló Fabiola García Álvarez integrante de “Unidos para vencer”.

“Esto último se debe evitar al máximo si consideramos que las grasas al depositarse en el tejido adiposo se convierten en un vehículo más fácil para la diseminación de las células cancerosas que se expande a otros órganos llegando al hígado o pulmones, cuando ya se padeció de cáncer de mama”, agregó.

Reiteró que los pacientes que han manejado quimioterapias o radioterapias durante su tratamiento cuidan mucho la alimentación pero al sentirse aliviados descuidan la dieta, lo que trae consecuencias como estreñimiento, deshidratación, dolores abdominales, entre otros y lo más grave es una recaída y el resurgimiento del cáncer, por lo que invitó a cuidar los alimentos y monitorear la enfermedad por lo menos cinco años posteriores a la fecha que fueron dados de alta.

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