Vigila la Coepris productos cárnicos

Se busca evitar que la población se exponga a riesgos sanitarios

Leticia Nieto

[Huasteca Hoy]

Con el propósito de garantizar que los productos cárnicos que se consumen en la región sean de calidad, la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris) se encuentra realizando acciones de vigilancia y control sanitario a establecimientos que se dedican a la venta, distribución y almacenamiento de carne de res, cerdo y pollo.

Roberto Purata González, coordinador de Coepris en la Jurisdicción Sanitaria V, señaló que la supervisión se está realizando en rastros y carnicerías, vigilando puntos como la conservación de la carne, la procedencia de la misma, así como las condiciones higiénicas de los establecimientos dedicados al faenado, proceso, elaboración o expendio de productos cárnicos. Precisó que durante el periodo de enero a mayo del presente año se han realizado 42 visitas de verificación a establecimientos de este tipo y afortunadamente no se ha encontrado ningún riesgo para el consumidor.

Recomendó a la población que los productos cárnicos que se va a adquirir se encuentren en buenas condiciones de refrigeración, que la carne tenga una coloración adecuada, con poco escurrimiento de sangre, además de asegurarse que los expendios donde se adquieran los productos cárnicos para consumo se encuentren en buenas condiciones de higiene y que cuenten con un sello de inspección de un rastro autorizado, así como revisar la higiene correcta del personal expendedor.