Martes 18 de Diciembre de 2018

Los huevos azules, revolución avícola

Producción tiene como base gallinas araucanas

Leticia Nieto

[Huasteca Hoy]

Pareciera ser un caso raro, pero los huevos azules sí existen y no son invención, más bien es el producto de un trabajo agro artesanal, que tiene como base las gallinas araucanas conocidas también como mapuche, originarias del sur de Chile y Argentina y que llegaron a Tanquián, para revolucionar la producción avícola y representar una alternativa alimentaria orgánica para las personas que sufren de colesterol alto.

Evanibaldo Lárraga y Enrique Biu, criadores de los “huevos azules”, que han causado expectación en toda la región, señalaron que la producción la iniciaron en su pequeña granja en el Barrio Alto de las Flores, con unos huevos que trajeron desde Oaxaca y que mediante incubadora los estuvieron reproduciendo, logrando que varias gallinas alimentadas de manera orgánica sin ningún tipo de químico, estén ya produciendo diariamente esta variedad.

Los huevos cuyo color azul cielo y verdoso, poseen una cáscara más gruesa y resistente comparada con los huevos normales, la yema es más dorada y de mayor tamaño, en tanto que en sabor es igual a los tradicionales, aunque hay quienes señalan que tienen un sabor ligero a pescado, fuera de los raro que parecen, sus características nutritivas aportan proteínas y glucosa.

“En países como España, este alimento tiene una gran demanda en las tiendas de Gourmet, pues los deportistas y quienes manejan una dieta orgánica los buscan mucho, pero conforme a lo que hemos estudiado de la producción, hemos conocido que tiene un tipo de ácido graso esencial de la cadena del Omega 3, denominado DHA, que mantiene el equilibrio de nuestra grasa en la sangre, por lo que sería una buena alternativa de alimentación en la Huasteca, donde prevalecen lamentablemente problemas de desnutrición en los niños”.

Evanibaldo Lárraga, señaló que la producción aun es menor, y se utiliza para autoconsumo y reproducción, pero se espera que este mismo año se pueda ya comercializar en el mercado regional a precios bajos.